Паводковая обстановка в Пермском крае в 2023 году имеет целый ряд особенностей и отличий, вызванных как локальными погодными особенностями, так и складывающимися климатическими условиями в последние годы.

Три последних летних сезона (2020, 2021, 2022г) отличались продолжительными жаркими и сухими периодами, в результате чего сформировался системный недостаток в поступлении атмосферной влаги в речную сеть и грунтовые воды. В результате в последние летние сезоны неоднократно отмечались рекордно низкие за всю историю наблюдений уровни воды на отдельных участках рек Пермского края. Данный системный недостаток поступления природных вод находит своё отражение и в текущей обстановке.

Поступление паводковых вод также не всегда способно выправить ситуацию. В зимний период в среднем выпадает не более 30% годовой нормы осадков. При этом последние зимы не были аномально снежными. В результате паводковые воды уходят лишь на компенсацию отсутствия влаги в почве и в руслах рек, без формирования высоких пиков и разливов.

В текущем весеннем сезоне 2023г на развитие ситуации также повлияла аномально ранняя весна, сильно растянувшая период снеготаяния. Также внес свой вклад очень сухой апрель, обеспечивший выпадение осадков на большей части региона лишь на уровне 10-20% от нормы. В результате в южных и центральных районах края на ряде рек отмечались аномально низкие пики паводков.

В то же время в северных и горно-восточных районах сохранялась относительно прохладная погода и значительного снеготаяния там не происходило. Лишь в двадцатых числах апреля, в сроки, близкие к многолетним, здесь началось активное развитие паводковых процессов. Нужно отметить, что основным источником пополнения воды в Камском водохранилище являются именно реки Кама и Вишера, на которых паводок только начался.

В данный момент уровни воды на этих реках и их притоках, а также  реках Яйва, Косьва устойчиво растут, как растёт и приток в Камское водохранилище. В ближайшие дни можно ожидать его активное наполнение. Пики притока обычно формируются в первой-второй декадах мая. Этот год исключением не станет, не смотря на раннюю весну.

С учётом среднесрочных прогнозов погодной обстановки, предполагающей более часто выпадение дождей, ситуация с недостаточной водностью рек и водоёмов ближайшие две недели нормализуется и приблизиться к обычным для текущих календарных сроков параметрам.

Текущий 2022 год ознаменовался юбилейными датами сразу трех метеостанций:  Пермь,   Чердынь,  Кунгур, которые расположены в старинных городах Пермского края с богатой  историей.

Слово «Пермь» впервые упоминается в Повести временных лет в 1113 году. Считается, что оно произошло от финско-карельских слов «пэря маа» – дальняя земля. Город Пермь был основан в 1723 году как Егошихинский медеплавильный завод и  в следующем году будет отмечать своё 300-летие.  Он вытянут вдоль реки Камы аж на 65 км и по занимаемой площади является четвёртым городом России после Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. Название города произносят с мягкой «р». Это противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Благодаря этой особенности местные жители легко отличают приезжих.

Набережная г.Пермь

Набережная г.Пермь

 

Именно в городе Пермь в 1832 году начались первые метеорологические наблюдения в Пермском крае. С 1881 года наблюдения приняли непрерывный характер: данные метеорологических наблюдений с этого года хранятся во ВНИИГМИ-МЦД.   МС Пермь - одна из старейших метеостанциий Урала, которой сейчас исполняется 190 лет. В настоящее время руководит МС начальник Ирина Николаевна Боровинская – опытный метеоролог с высшим специальным образованием.

МС Пермь

 

Немного позднее, в 1847 году, начались наблюдения в г.Чердынь. С 1883 года станция Чердынь работает непрерывно – в  этом году ей исполняется 175 лет.  Последние 15 лет метеостанцией успешно  руководит опытный специалист Клестова Светлана Васильевна. «Чердынь – древнейший город Пермского края. Первое его упоминание датируется 1451 годом. Богатейшая история, своеобразная уральская архитектура и живописная природа делают Чердынь туристической жемчужиной Прикамья, – отметил губернатор Дмитрий Махонин. – Малоэтажная застройка центра с вертикалями колоколен, завораживающие виды на Заколвинскую тайгу и камень Полюд – лишь малая часть уникальных достопримечательностей первой столицы княжества Пермь Великая».

 

г.Чердынь

 

МС Пермь и МС Чердынь – реперные станции, относятся к элитной сети Росгидромета, за продолжительные и качественные наблюдения имеют грамоты Всемирного Метеорологического Общества. В этом году в рамках проекта модернизации «Росгидромет-2» произошла установка дополнительных датчиков  и замена существующих,  а так же переход на новое программное обеспечение. Кроме этого, МС Пермь является станцией международного обмена; данные ее наблюдений помещаются в различные справочники и климатические обзоры мирового уровня. В настоящее время наблюдатели  Пермской  станции ежедневно и ежечасно несут свою вахту, обеспечивая все возрастающие потребности  в метеорологической информации миллионного города.

 

МС Чердынь

Город Кунгур был основан в 1648 году  как острог близ места впадения речки Кунгур в реку Ирень – на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар». В 1781 году Кунгур получил статус города. В 1783 году через него прошел Сибирский тракт, что дало дополнительный стимул для развития города. Метеорологические наблюдения начались в 1852 году, а с 1925 года проводятся непрерывно по стандартной программе М-2. Кроме того, здесь ведутся агрометеорологические наблюдения по полной программе.  МС Кунгур отмечает свое 170-летие. Начальником метеостанции продолжительное время является Поскребышева Ольга Викторовна.

МС Кунгур

Характерной особенностью рельефа данной местности является широкое распространение карстовых форм: пещер, воронок. Кунгур широко известен своей ледяной пещерой, а так же фестивалем воздухоплавания «Небесная ярмарка».  В городе сохранилось множество старинных купеческих особняков.  Из природных особенностей окрестностей города стоит также отметить Кунгурскую островную лесостепь. Она считается самым северным в Евразии участком ковыльных степей, сохранившейся среди лесов с послеледникового периода. Ее называют ботаническим феноменом Предуралья: здесь соседствуют широколиственно-еловые леса и степная растительность; встречаются реликтовые и эндемичные растения.

г.Кунгур – Небесная ярмарка

Пермский ЦГМС поздравляет коллективы метеостанций с юбилеем с пожеланиями успехов в работе, здоровья и благополучия!

 

 

Начальник ОМиА Пермского ЦГМС                         Постникова О.А.

  • Статья опубликована в третьем номере журнала "Метеоспектр", 2022г.

27 января в День спасателя были подведены итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) и системы гражданской обороны Пермского края за 2022 год. В рамках межведомственного взаимодействия, осуществляемого на высоком профессиональном уровне, была награждена памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» начальник отдела метеорологических прогнозов Пермского ЦГМС–филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Евгения Владимировна Пищальникова.