Справка об ожидаемом характере весеннего половодья 2025 года.

Прогноз ожидаемой гидрологической ситуации


В ближайшие три-шесть суток (01-06.04) процесс снеготаяния на бассейнах рек Пермского края будет развиваться активно. Ожидается увеличение водности рек (в том числе малых рек) и притока воды в пруды и водохранилища, повышение уровней воды в реках. На отдельных участках рек не исключены интенсивные подъемы уровней воды, особенно в случае выпадения на бассейнах рек осадков в виде дождя. Разрушение ледяного покрова на реках и водохранилищах продолжится. Местами вскрытие рек может сопровождаться образованием заторов льда и, связанными с этим явлением, резкими подъемами уровней воды.

Обзор гидрологического состояния водных объектов Пермского края за период с 25 по 31 марта 2025 года


В реках края наблюдались небольшие колебания уровней воды суточной интенсивностью от -26 до +33 см. Ледяной покров на реках и водохранилищах потемнел и медленно разрушался. Наблюдаются закраины, полыньи, трещины в ледяном покрове, вода на льду, местами остаточные забереги, ледоход.

Обзор гидрологического состояния водных объектов Пермского края за период с 18 по 24 марта 2025 года


В реках края наблюдались небольшие колебания уровней воды суточной интенсивностью от -26 до +17 см. На реках ледостав, неполный ледостав, полыньи, местами отмечаются закраины, остаточные забереги. Толщина льда на реках и водохранилищах к концу второй декады марта составляла 30—65 см, что, в основном, на 10—20 см меньше среднего, местами близка к средней многолетней величине.

Прогноз ожидаемой гидрологической ситуации

В ближайшие три-шесть суток (25-30.03) процесс снеготаяния на бассейнах рек Пермского края пойдет более активно. Ожидается постепенное увеличение водности рек и притока воды в пруды и водохранилища, повышение уровней воды в реках. На отдельных участках рек не исключены интенсивные подъемы уровней воды. Разрушение ледяного покрова на реках и водохранилищах будет развиваться активнее. Местами вскрытие рек может сопровождаться образованием заторов льда и, связанными с этим явлением, резкими подъемами уровней воды.

Обзор гидрологического состояния водных объектов Пермского края за период с 11 по 17 марта 2025 года


В реках Пермского края наблюдались колебания уровней воды суточной интенсивностью от -23 до +32 см. На реках ледостав, неполный ледостав, полыньи. Местами площадь полыней к концу периода увеличилась, на отдельных участках отмечалось разрушение ледяного покрова до остаточных заберегов. В ближайшие трое-четверо суток в реках Пермского края возможны как небольшие подъемы, так и спады уровней воды. Процесс разрушения льда на реках и водохранилищах замедлится, местами приостановится.

Обзор гидрологического состояния водных объектов Пермского края за период с 04 по 10 марта 2025 года


В реках Пермского края наблюдались небольшие колебания уровней воды суточной интенсивностью от -8 до +7 см. В нижнем течении реки Косьвы колебания уровней воды составляли от -23 до +28 см за сутки, что связано с особенностями гидрологического режима. На реках ледостав, местами неполный, на отдельных участках полыньи. Толщина льда на реках и водохранилищах к концу первой декады марта составляла 35—65 см, что, в основном, на 10—20 см меньше среднего, местами близка к средней многолетней величине. В ближайшие трое-трое суток в реках Пермского края сохранится зимний режим. Ближе к концу текущей недели, в случае выпадения на бассейнах рек, большого количества осадков в жидкой фазе на фоне положительной температуры воздуха, возможно частичное разрушение снежного покрова, небольшое увеличение водности и повышение уровней воды в отдельных реках края. Местами на реках и водохранилищах ледяной покров будет утрачивать прочность и начнет разрушаться.

Обзор гидрологического состояния водных объектов Пермского края за период с 25 февраля по 03 марта 2025 года


В реках Пермского края наблюдались небольшие колебания уровней воды суточной интенсивностью от -11 до +3 см. В нижнем течении реки Косьвы колебания уровней воды составляли от -29 до +28 см за сутки, что связано с особенностями гидрологического режима. На реках ледостав, местами неполный, на отдельных участках полыньи. Толщина льда на реках и водохранилищах к концу февраля составляла 35–65 см, что, в основном, на 5–20 см меньше среднего, местами близка к средней многолетней величине и на 5-10 см больше. В ближайшие трое-четверо суток в реках Пермского края сохранится зимний режим.

Обзор гидрологического состояния водных объектов Пермского края за период с 17 по 24 февраля 2025 года


В реках Пермского края наблюдались небольшие колебания уровней воды суточной интенсивностью, в основном, от -21 до +8 см, в нижнем течении рек Яйвы и Косьвы уровни воды в отдельные дни повышались на 10 - 27 см за сутки, что связано с особенностями гидрологического режима. На реках ледостав, местами неполный, на отдельных участках полыньи. Толщина льда на реках и водохранилищах к концу второй декады февраля составляла 30–65 см, что, в основном, на 5–20 см меньше среднего, местами близка к средней многолетней величине и на 5-10 см больше.

В ближайшие трое-четверо суток в реках Пермского края сохранится зимний режим.


2004-2025 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.