Согласно РД 52.04.563-2013:

Опасные метеорологические явления (ОЯ) – природные процессы и явления, возникающие в атмосфере, которые по своей интенсивности (силе), масштабу распространения и продолжительности оказывают или могут оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую среду.

Критерии опасных гидрометеорологических явлений устанавливаются, исходя из климатических особенностей региона. Явления, не достигшие установленных критериев, называются неблагоприятными. Неблагоприятные метеорологические явления значительно затрудняют или препятствуют деятельности отдельных отраслей экономики.

Комплекс метеорологических явлений (КМЯ) – сочетание двух одновременно наблюдающихся явлений и более, каждое из которых по интенсивности не достигает критериев ОЯ, но близко к ним; наносит ущерб не меньших размеров, чем ОЯ.

Критерии опасных метеорологических явлений могут уточняться в условиях быстро меняющегося климата. 

 

Перечень и критерии опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) по территории деятельности ФГБУ «Уральское УГМС»

(Утверждены приказом ФГБУ «Уральское УГМС» от 09.04.2015г, действующая актуализация от 15.02.2023г) 

Скачать PDF

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – состояние воздушной среды или метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

Для основных источников выбросов вредных веществ в атмосферу проводится прогнозирование создаваемого ими уровня загрязнения воздуха. Для каждого источника устанавливаются неблагоприятные метеорологические условия, приводящие к высоким концентрациям примесей в приземном слое атмосферы.

Для каждого объекта существуют свои неблагоприятные метеорологические ситуации, при которых могут формироваться большие концентрации примесей в приземном слое атмосферы. На крупных предприятиях (металлургических, нефтеперерабатывающих и др.) условия, определяющие значительное скопление примесей в приземном слое воздуха, могут быть неодинаковыми для различных цехов и производств (в связи с различиями параметров выбросов). При этом предупреждения о возможном росте концентраций могут относиться не ко всему предприятию, а к его отдельным производствам.

Мероприятия по регулированию выбросов для промышленных предприятий разрабатываются как для проектируемого, так и для действующего объекта с учётом специфики конкретных производств. Величина сокращения выбросов определяется спецификой выбросов, особенностью рельефа, застройки и т. д. и должна обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы:

  • при первом режиме – на 15–20 %;
  • при втором режиме – на 20–40 %;
  • при третьем режиме – на 40–60 %, а в некоторых особо опасных условиях предприятиям следует полностью прекратить выбросы.

Основным показателем, используемым для контроля качества атмосферы воздуха (КАВ), являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. С позиции экологии ПДК конкретного вещества представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды (в частности, химических соединений), при которых их содержание не выходит за допустимые границы экологической ниши человека.

2004-2023 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль