Температурный фон в июле оказался около и на 1–2°С выше климатической нормы, средняя месячная температура воздуха составила 17…22°С. Особенно теплой была первая декада, когда положительная аномалия достигла 5°С. 10–11 июля в регионе отметилась сильная жара с максимальной температурой воздуха 36…39°С. По данным МС Пермь максимальная температура воздуха достигла 37,5°С, в результате перекрыт не только суточный максимум 11 июля, но и установлен новый абсолютный рекорд теплого периода, прежний отметился в 1936 году и составлял 37,2°С. Сильная жара была обусловлена выносом теплой и сухой воздушной массы с Астраханской области в системе юго-западного циклона. 13 июля резко похолодало, волна холода продлилась до 23 июля и сформировалась под влиянием чередующихся северо-западных циклонов, приносящих новые порции полярного воздуха. 13 июля вблизи мыса Стрелка недалеко от г. Перми над Камой возник водяной смерч, на сушу не вышел, разрушений нет.
Продолжается недобор атмосферных осадков, особенно в отдельных южных и центральных районах, где сумма осадков составила 35–60 мм, что соответствует 47–78% от климатической нормы, на остальной территории выпало 66–135 мм, что составляет 80–160% от месячной нормы. Работу различных отраслей экономики осложняли грозовая активность в большинстве дней, 1, 12 и 18 июля в северных районах выпал град диаметром до 16 мм, в отдельные дни прошли ливни (17–24 мм/1 ч), сильные дожди (15–34 мм/ 12ч), 13 и 19 июля в горно-восточном районе очень сильные дожди 30–44 мм/12ч, сопровождаемые ухудшением видимости до 500 м, сильным шквалистым ветром 15–24 м/с. Часто в ночные часы формировались туманы видимостью 50–500 м. 9–14 июля пожарная опасность в лесах по условиям погоды достигла чрезвычайного уровня (5 класс) в отдельных южных районах Пермского края.
Почвенная засуха, охватившая юго-западные, центральные районы и крайний юг региона, сохранялась до конца второй декады июля, местами до конца месяца. Наблюдавшаяся в отдельные периоды жаркая суховейнаяпогода способствовала раннему созреванию зерновых культур, преждевременному увяданию, засыханию растений, сдерживала процесс клубнеобразования у картофеля, темп заготовки кормов. Местами в западных районах условия для выполнения сельскохозяйственных работ ухудшались вследствие переувлажнения почвы после выпадения сильных дождей.
Водность рек Пермского края составила 30–60%, приток воды в Камское водохранилище 50% средней многолетней величины. В реках Сылве, Чусовой, Усьве, Тулве, на отдельных участках Иньвы уровни воды были близки и опускались ниже минимальных отметок, наблюденных в июле за многолетний период. В отдельных реках бассейнов Верхней Камы и Вишеры отмечались дождевые паводки.