Обзор погодных условий в мае 2018 года и их влияние на работу отраслей экономики на территории Пермского края


Месяц характеризовался преобладанием северных ветров и частыми затоками холодного арктического воздуха, приводившими к заморозкам. Периоды теплой погоды были непродолжительными (15, 17–20, 22–24 мая). В эти дни максимальная температура воздуха в Перми повышалась до 20–26°. Средняя месячная температура воздуха в мае составила +5, +10°, по южным районам до +12°, что на 1–2° ниже, местами около средних многолетних значений. Осадков за месяц выпало 39–103 мм (88–171% нормы). Большая их часть пришлась на первую и третью декады месяца. Во второй половине мая местами отмечались сильные дожди (15–25 мм/12 ч), грозы, усиление ветра до 20–23 м/с. 20 и 28.05 в отдельных районах наблюдался град, диаметром 1–8 мм.

Показатель горимости лесов достиг 4 класса по крайнему югу 16.05, 19–20.05 в большинстве южных районов. С 21 по 27.05 высокий класс пожароопасности отмечался лишь местами по югу и западу территории. С прошедшими фронтальными дождями 28.05 на большей части территории, 31.05 повсеместно класс пожароопасности понизился до первого.

Посевная кампания началась при неблагоприятных условиях. Холодная погода, с частыми, временами сильными осадками, сдерживала подсыхание почвы. На 40% территории (преимущественно южные и центральные районы) до середины месяца верхние слои почвы находились в сильно увлажненном состоянии (ОЯ). В течение 8–12 дней мая, преимущественно в первой и в третьей декадах, посевные работы осложнялись из-за дождей разной интенсивности. По сведениям Минсельхоза на конец месяца в Пермском крае посеяно 77% яровых. Для формирования всходов, условия, в целом, были удовлетворительные. Заморозки были опасны лишь для теплолюбивых овощных культур. Отрастание озимых культур и многолетних трав в мае проходило медленно, преимущественно днем. Ночью при понижении температуры воздуха ниже биологического минимума (5º) вегетационные процессы сдерживались.

В конце апреля – первых числах мая (на 5–14 дней позднее средних сроков) началось половодье в реках бассейна Вишеры и горно-восточных районов края. Приблизительно в это же время (последняя пятидневка апреля - первая пятидневка мая), на 5–10 дней позднее обычного (на отдельных участках около средних сроков) вскрылись ото льда реки бассейна Вишеры (за исключением верхнего течения Вишеры), реки бассейна Чусовой, реки Яйва и Косьва в верхнем течении. Вскрытие верхнего течения реки Вишеры осуществилось только в начале второй декады мая, на 7 дней позднее обычного. Местами вскрытие рек сопровождалось образованием заторов льда. В первой декаде мая в сроки близкие к средним очистились ото льда Камское и Воткинское водохранилища.

В последние дни апреля – первой пятидневке мая на фоне повышения температуры воздуха началось активное таяние снега на бассейнах рек и устойчивое повышение уровней воды практически во всех реках края. Максимальные уровни воды весеннего половодья в большинстве рек края сложились на 5–14 дней позднее средних сроков: в первой декаде мая в реках бассейнов Сылвы, Обвы, Иньвы, в реке Чусовой и отдельных малых реках юга края; во второй декаде мая в реках бассейнов Верхней Камы, Яйвы, Косьвы, в реке Усьве; в третьей декаде мая в реках бассейна Вишеры. Величина максимальных уровней воды в реках бассейна Вишеры, реках Обве, Косе, Лологе, на притоках реки Сылвы и малых реках юга края оказалась на 0,1–0,9 м, в реках Иньве, Чусовой, Сылве на 1,0–2,0 м ниже средней многолетней величины. В реках Каме, Весляне, Колве, Яйве, Косьве, Усьве величина максимальных уровней воды на 0,1–0,5 м превысила среднее многолетнее значение. В реках бассейна Верхней Камы, на отдельных участках Вишеры, Колвы, Яйвы и Косьвы отмечался выход воды на пойму и подтопление отдельных пойменных участков. В реке Яйве (у п.База и с.Усть-Игум) 21–23 мая уровни воды кратковременно превышали отметки, при которых возможно возникновение неблагоприятных гидрологических явлений для отдельных населенных пунктов Александровского района.


Новости 72 - 72 из 81
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец
2004-2024 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.