Март 2020 г., как и все предыдущие зимние месяцы, был теплым. Средняя месячная температура воздуха в Пермском крае отметилась на уровне –1…0°, что на 4–7° выше климатической нормы. В Перми средняя месячная температура воздуха превысила норму на 5° и равнялась 0°. Прежний рекордно теплый март отмечался в 1995 г., и имел среднюю температуру воздуха –1,0°.
В большинстве дней месяца наблюдались оттепели. На фоне повышенных значений температуры воздуха установлено три абсолютных температурных максимума по данным метеостанции Пермь: 12 марта +6,8°С (+4,7°, 1970 г.), 13 марта +5,8°С (+5,4°, 2003 г.) и 30 марта 13,6°С (13,0°С, 2009 г.). Значительная волна холода наблюдалась в третьей декаде месяца с 22 по 24 марта. Похолодание в Пермском крае началось с затоком арктического воздуха в тыл уходящего циклона и усилилось за счет дополнительного радиационного выхолаживания в гребне антициклона, с центром над Скандинавией. Таким образом, 23 марта минимальная температура воздуха опустилась по северной части региона до –20..–15°, по южной – до –15..–10° (в Перми –13,9°).
Распределение осадков по территории Пермского края было неравномерным. Так, больше всего осадков выпало в первую половину месяца, причем больше по северу и востоку. Во второй половине месяца в большинстве дней было без существенных осадков, за исключением 19 марта, когда по краю выпало от 4 до 11 мм, по востоку 16–18 мм, что составило декадную норму осадков. В целом, сумма выпавших за месяц осадков превысила климатическую норму в 1,5–2,0 раза и составила 22–90 мм (в Перми выпало 47 мм – 179% от нормы), за исключением отдельных южных районов, где отмечался недобор осадков (90% от нормы).
Часто наблюдались гололедно-изморозевые отложения, налипания мокрого снега на провода, гололедица на дорогах, туманы с ухудшением видимости 500 м и менее, усиление ветра до 18 м/с. Все это осложняло работу энергетической отрасли и наземного транспорта.
Агрометеорологические условия зимовки озимых культур на большей части полей Пермского края остаются удовлетворительными. Погодные условия способствовали интенсивному снеготаянию и уплотнению снежного покрова: по данным на 31 марта высота снежного покрова за прошедший месяц уменьшилась на 25–40 см, местами по центральным и южным районам на 45–55 см, составив 20–40 см (по крайнему северу 50–75 см). Плотность снежного покрова увеличилась в среднем до 0,30–0,40 г/см³. В середине третьей декады местами по юго-западу наблюдался устойчивый сход снежного покрова.
Глубина промерзания составляла 10–30 см, а в большинстве северных, центральных районах и местами по югу – промерзание было всего 0–8 см (меньше среднего многолетнего значения на 40–80 см). По крайнему северу и центральным районам сохраняются условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания: высокий снежный покров (30 см и более) залегает на полях уже в течение 8–14 декад при слабо промерзшей почве (до глубины менее 50 см). При этом в большинстве районов Пермского края минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживается в пределах –1…0º, что способствует расходу питательных веществ на дыхание и ослаблению растений. Средняя гибель озимых культур по результатам февральского отращивания составила 10% – такие показатели укладывается в рамки естественной гибели озимых (в прошлом году 9%, по данным предыдущего отращивания 8%).
Водность большинства рек Пермского края в 1,4–2,1 раза, отдельных рек в 3,0 раза превысила среднюю многолетнюю величину. Среднемесячный приток воды в Камское водохранилище в 2,0 раза превысил норму. Толщина льда на реках северной и горно-восточной частей края, на Камском водохранилище к концу марта в среднем составила 40–70 см, что в основном на 10–20 см, местами меньше среднего. Местами толщина льда близка к средней многолетней величине. На реках правобережья и юга края ледяной покров к концу марта частично разрушился, отмечались закраины, полыньи, остаточные забереги, отдельные участки очистились ото льда.
Опасных природных явлений не было.