Обзор погодных условий в ноябре 2021 года и их влияние на работу отраслей экономики на территории Пермского края


   Погода в ноябре носила неустойчивый характер, который определялся чередованием подвижных циклонов с промежуточными гребнями. Месяц начался с теплой погоды, но в результате вторжения арктического воздуха в тыл циклона ко 2 ноября резко похолодало, 3 ноября холод усилился за счет радиационного охлаждения в системе арктического антициклона. Но волна холода была короткой. Под влиянием циклонической деятельности 4–10 ноября в регионе установилась умеренно теплая с осадками погода. Резкие перепады температуры воздуха отмечались 14 и 18 ноября, когда значительно похолодало, минимальная температура воздуха в эти дни опускалась до –19….–14° и –26…–17° соответственно, и 26 ноября, когда резко потеплело на 8–10°. Последняя пятидневка месяца отметилась повышенным температурным фоном, на 5–10° выше климатической нормы, что было обусловлено выносом тропического воздуха в системе юго-западных циклонов. В результате, температурный фон оказался на 1…2° выше климатической нормы: средняя месячная температура воздуха составила –7…–2°, в Перми около –4°. Если вторая декада была обычной в температурной режиме, то первая и третья декады были на 2–5° теплее климатической нормы.

       Погода в ноябре носила неустойчивый характер, который определялся чередованием подвижных циклонов с промежуточными гребнями. Месяц начался с теплой погоды, но в результате вторжения арктического воздуха в тыл циклона ко 2 ноября резко похолодало, 3 ноября холод усилился за счет радиационного охлаждения в системе арктического антициклона. Но волна холода была короткой. Под влиянием циклонической деятельности 4–10 ноября в регионе установилась умеренно теплая с осадками погода. Резкие перепады температуры воздуха отмечались 14 и 18 ноября,  когда значительно похолодало, минимальная температура воздуха в эти дни опускалась до –19….–14° и –26…–17° соответственно, и 26 ноября, когда резко потеплело на 8–10°. Последняя пятидневка месяца отметилась повышенным температурным фоном, на 5–10° выше климатической нормы, что было обусловлено выносом тропического воздуха в системе юго-западных циклонов. В результате, температурный фон оказался на 1…2° выше климатической нормы: средняя месячная температура воздуха составила –7…–2°, в Перми около –4°. Если вторая декада была обычной в температурной режиме, то первая и третья декады были на 2–5° теплее климатической нормы.

   Атмосферные осадки выпадали часто, все три декады отметились их избытком. Суммарное количество осадков по территории Пермского края распределилось от 50 до 85 мм, на северо-востоке до 130 мм, на юго-востоке до 37 мм, что больше нормы в 1,5–2,5 раза, только местами по востоку около нормы. Из-за перепадов температуры воздуха осадки выпадали в разном фазовом состоянии, с переходом из дождя в снег и обратно, 30.11 зафиксирован ледяной дождь, что осложняло работу дорожных  и коммунальных служб. Сильные снегопады (6–18 мм/12 ч) выпали 8, 9 11, 26, 29 и 30 ноября, в конце месяца на дорогах наблюдалась гололедица, в большинстве дней отмечались туманы и ухудшение видимости в осадках до 200 м. Кроме этого, работу энергетической отрасли осложняли частые гололедно-изморозевые отложения и отложения мокрого снега на проводах (диаметром до 13 мм), в начале и  конце месяца – усиление ветра до 17м/с.

   В северных и центральных районах зимний режим погоды установились ещё 25 октября – 2 ноября, с  переходом к отрицательным среднесуточным температурам, в ряде южных и юго-западных районов сформировался ко второй декаде ноября. Образование устойчивого снежного покрова происходило неравномерно: по северу 25 октября, на основной территории – 7–12 ноября. С этого времени зимующие культуры находятся в состоянии покоя под снежным покровом, высота которого на конец месяца составила 15–25 см, по северу 30–40 см, что ниже нормы на 1–5 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых в конце месяца наблюдалась в пределах–2…0º. При неустойчивом снежном покрове и понижении температуры воздуха в 1–2 декадах эта температура опускалась до –5..–3°. Глубина промерзания почвы на преобладающей территории Пермского края достигла значений 6–12 см, местами 20–22 см. В северных и центральных районах края, где высота снежного покрова была больше, промерзание почвы не началось, либо не превысило 4 см. Повсеместно промерзание меньше многолетних значений. В связи с неустойчивым температурным фоном в течение месяца начало перезимовки было не совсем благоприятным.

   Водность рек Камы, Обвы, Иньвы, Яйвы, Косьвы, рек бассейна Вишеры составила 85–110%, отдельных притоков Верхней Камы, Иньвы 160–170%, рек Чусовой и Сылвы 50–55% средней многолетней величины. Приток воды в Камское водохранилище 90% среднего многолетнего значения. В отдельных реках бассейнов Верхней Камы, Иньвы, в реках Яйве, Язьве, на отдельных участках Вишеры, Колвы, Косьвы отмечались снего-дождевые паводки. В конце октября – начале ноября (близко и на 5–10 дней позднее средних сроков) в реках бассейнов Вишеры, Чусовой, в верхнем течении рек Яйвы, Косьвы, на отдельных участках рек бассейна Верхней Камы, в отдельных заливах Камского водохранилища появился первый лед. Ледообразование носило прерывистый характер. С повышением температуры воздуха в первой декаде ноября, появившийся лед частично разрушился, отдельные участки полностью очистились ото льда. Устойчивое ледообразование на реках и водохранилищах началось во второй декаде ноября, что на 10–15 дней позднее средних сроков, на отдельных участках близко к средним срокам.

Опасных природных явлений не было.



Начальник Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» П.В. Смирнов.



Новости 37 - 37 из 85
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец
2004-2024 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.