Обзор погодных условий в мае 2024 года и их влияние на работу отраслей экономики на территории Пермского края


Средняя месячная температура воздуха в мае оказалась на уровне апрельского температурного фона и распределилась от 3 до 8°С, что на 4–6°С ниже климатической нормы. В результате май 2024 г. занял пятое место среди самых холодных за всю историю метеонаблюдений в регионе, уступив лишь маю 1918, 1969, 1940, 1890, 1945 гг. Все три декады имели отрицательную температурную аномалию, но обошлось без суточных рекордов температуры.

 На фоне пониженных значений температуры воздуха можно выделить четыре кратковременных значительных потеплений (8, 20–21, 25 и 28 мая). В одно из них – 25 мая – с прохождением медленно смещающегося холодного фронта с волнами на севере Пермского края отмечено опасное явление (ОЯ) «очень сильный ветер», вызвавшее значительные разрушения строений и обрывы линий электропередач. Атмосферные осадки выпадали неравномерно, особенно много их наблюдалось в первой декаде, когда в отдельных районах выпало в 3–4 раза больше климатической нормы. В целом за месяц сумма осадков составила 47–99 мм, что около (77–120%) и больше (121–171%) климатической нормы. Кроме того, фазовое состояние осадков в первой половине месяца было сложным: часто выпадал снег, мокрый снег, приводящий к формированию временного снежного покрова.Холодная погода с частыми осадками в виде дождя и снега, с неоднократным установлением временного снежного покрова сдерживала темп посевной.  В центральных, южных, юго-западных и крайних северных районах Пермского края сложилось опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы».

 Вегетационные процессы проходили слабо, преимущественно днем, и ускорялись, в основном, за счет кратковременных повышений температуры.При этом влагообеспеченность посевов хорошая. У яровых культур появились первые всходы, у озимых наблюдался рост стебля. ОЯ «заморозки» до −7°С местами привели к повреждению бутонов ягодных культур. Период активной вегетации наступил с опозданием на 2–3 недели (в третьей декаде мая).Половодье развивалось не дружно. Осадки и неравномерный ход температуры воздуха (значительные и частые перепады от высоких положительных температур днем до отрицательных ночью) способствовали перебойному снеготаянию и сложному режиму уровней воды в реках горно-восточных районов. Формирование максимальных уровней в реках проходило несколькими пиками, в реках горно-восточных районов многочисленными. В третьей декаде апреля сложились максимальные уровни воды весеннего половодья в реках бассейнов Чусовой, Сылвы, Иньвы, Обвы, Яйвы, Косьвы и очередные пики половодья (существует вероятность, что сложившиеся пики еще не наивысшие и могут быть перекрыты следующими подъемами) в верхнем течении Вишеры. В первой декаде мая сформировались пики половодья в реках бассейнов Верхней Камы, в нижнем течении Вишеры, Колвы, Язьвы. Максимальные уровни воды в реках сложились на 3–17 дней раньше средних сроков, на отдельных участках в сроки близкие к средним. Величина максимальных уровней воды оказалась на 0,2–2,1 м ниже средних многолетних значений. Местами отмечался выход воды на пойму. В конце апреля 29.04 в верхнем течении реки Яйвы уровень воды достигал и немного превысил отметку, при которой возможно возникновение неблагоприятной гидрологической ситуации для населенного пункта Яйва Александровского МР.

Работу различных отраслей экономики осложняли частые усиления ветра 15–22 м/с, 25 мая – 23–28 м/с, отложения мокрого снега на провода (диаметром до 26 мм) в первой декаде мая, в отдельные дни туманы и ухудшения видимости в осадках, иногда сильные дожди 15–16 мм/ 12 ч, град диаметром до 4 мм, 21, 25 и 29 мая грозы.

 


Новости 8 - 8 из 86
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец
2004-2024 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.