Июль месяц характеризовался устойчивой погодой со средней месячной температурой воздуха 18…21°, что на 1¼3° выше климатической нормы, в Перми – 21,1°, что на 2,5° выше нормы и на 1,2° ниже температуры самого теплого июля, отмеченного в 1988 году.
Начало июля выдалось холодным за счет затока арктического воздуха в тыл высотного циклона, при этом у земной поверхности существовал антициклон, деятельность которого способствовало ночному выхолаживанию подстилающей поверхности и дополнительному остыванию приземного слоя воздуха. Его температура в ночные часы 1–2 июля составила 5–12°, по югу и востоку до +1°, дневной прогрев был слабым при сплошной низкой облачности и равнялся 14–21°. Среднесуточная температура воздуха в Перми находилась на уровне 12–14°, что на 5–6° ниже климатической нормы. С 3 июля началось устойчивое повышение температурного фона, и к концу первой декады максимальная температура воздуха находилась на уровне 25–28°. Как результат, средняя декадная температура воздуха на 1–3° превысила норму, 9 июля в Перми перекрыт абсолютный суточный максимум температуры, который продержался 66 лет, превышен на 1,8° и составил 34°. Вторая декада июля была особенно теплой. С 13 по 19 июля в большинстве районов, 15–16 июля повсеместно установилась жаркая погода с максимальной температурой 30° и выше. В итоге средняя декадная температура воздуха повсеместно оказалась на 4–7° выше нормы, в Перми – на 6°. В послеполуденные часы температура воздуха 14–16 июля в южных и центральных района Пермского края повышалась выше 35°. В Перми перекрыты абсолютные максимумы этих дней. Кроме того, установлен новый краевой рекорд: по данным МС Лысьва 16 июля максимальная температура воздуха составила 38,4°, что почти на 2° выше предыдущего. Жара второй декады сменилась на умеренно теплую погоду в третьей декаде. Её средняя температура воздуха оказалась на уровне средних многолетних значений и составила 17–19°.
В основном сумма осадков за месяц составила от 33 до 98 мм, что соответствует 45–135%, местами по юго-западу Пермского края за счет сильных дождей выпало 120–140 мм, что составляет 145–180% от нормы, местами по востоку наблюдался дефицит осадков – от 17 до 25 мм, что соответствует 20–30% месячной нормы. В первой декаде месяца преобладала сухая воздушная масса, осадки выпадали в основном в первой пятидневке слабой и умеренной интенсивности, что проявилось в недоборе осадков в большинстве районов Пермского края (20–70% от декадной нормы). Дефицит осадков отмечался в центральных районах региона, где выпало 0–4 мм осадков, что не превышает 11% от нормы. Исключение составляют МС Кочёво и Кын, где выпала декадная норма осадков. Во второй декаде июля распределение осадков носило сложный характер. Если по северной половине Пермского края осадки выпадали практически ежедневно, то по южной половине отмечены в основном во второй пятидневке и характеризовались от небольшой до сильной интенсивности. Так, ливни и сильные дожди отмечены ночью 17 июля на МС Гайны (20 мм/12 ч), 20 июля ночью на МС Б.Соснова (26 мм/12 ч) и Чёрмоз (29 мм/12ч), днем на МС Кудымкар (18 мм/12ч), Чермоз (17 мм/12ч), Оханск (29 мм/12ч). На МС Октябрьский днем 20 июля количество выпавших осадков достигло критерия опасного явления (ОЯ) и составило 62 мм/12ч. Данное явление сформировалось в результате нескольких сильных дождей, образование которых определило смыкание полярной фронтальной системы при подходе к Уральским горам. Распределение осадков по территории Пермского края в третьей декаде также было сложным, но в противоположность распределению второй декады по северу и востоку осадки отмечались во второй пятидневке, по югу – ежедневно. Декадные суммы осадков оказались больше, чем в двух предыдущих декадах. За счет выпадения сильных дождей, которые отмечались в большинстве дней декады, особенно большая сумма осадков (50–88 мм за декаду) в 3–3,5 раза больше нормы зафиксирована на МС Б.Соснова, Ножовка и Чайковский.
В результате теплой и сухой погоды местами по северу Пермского края 23–29 июля сложились условия для чрезвычайной пожарной опасности (5 класс показателя горимости, рассчитанного по формуле Нестерова).
В большинстве дней месяца отмечалась грозовая активность, сопровождаемая градом вечером 15 и 17 июля в северных районах (диаметр до 10 мм), днем 26 июля в южных районах (диаметр до 4 мм), днем 28 июля в восточных районах (диаметр до 18 мм), в отдельные дни усилением ветра 15–22 м/с. Редко в ночные и утренние часы образовывался туман.
Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур проходило в условиях повышенного уровня тепла и пониженной влагообеспеченности. Высокая температура воздуха способствовала возникновению ОЯ «суховей», которое наблюдалось 14–17 июля по ряду центральных и южных районов, преимущественно очень сильной и сильной интенсивности. У озимых культур в начале июля продолжалась молочная спелость и началась восковая спелость зерна – ускорение в развитии растений на 1–2 недели. Яровые хлеба заколосились, как обычно: 28 июня – 10 июля, в отдельных районах позднего сева – в середине июля. Состояние посевов хорошее. К 18–26 июля у многих яровых хлебов отмечалась молочная спелость зерна, а в конце месяца – восковая спелость. У картофеля в конце июня – начале июля, что на 1–2 недели раньше обычного, отмечалось появление соцветий; во 2 декаду наблюдали фазу цветения, что на 2–3 недели раньше средних сроков. Заготовка кормов проходила при благоприятных условиях, редко сдерживалась из-за дождей. Состояние растений преимущественно хорошее. Отрастание трав после укоса проходило в условиях хорошей теплообеспеченности.
Водность рек края составила 50–100%, приток воды в Камское водохранилище 80% среднемноголетней величины. На отдельных участках рек Чусовой, Усьвы, Иньвы уровни воды достигали и опускались ниже отметок наименьших уровней воды, зафиксированных в июле за весь период наблюдений. В отдельных малых реках юга края наблюдались дождевые паводки.
В июле месяце зафиксированы следующие ОЯ: метеорологические – очень сильный дождь, чрезвычайная пожарная опасность, сильная жара; агрометеорологические – суховей.