В Пермском крае октябрьская погода, в прочем, как и сентябрьская, имела неустойчивый характер с частыми перепадами температуры воздуха и сменой фазового состояния осадков. В первой половине месяца практически ежедневно отмечались туманы, во второй половине месяца – гололедица, гололед, отложение мокрого снега на проводах, 24 и 27 октября в отдельных районах выпадал ледяной дождь, 3 и 8 октября – образовывалась изморозь, 19 октября – усиление ветра до 15 м/с.
В целом среднесуточная температура воздуха составила 2–6°С, в Перми 4°С, что на 2–3°С выше нормы. Положительная аномалия температуры воздуха отмечалась во всех трех декадах, особенно тепло было 01–02 и 09–16 октября, когда максимальная температура воздуха достигала 15–20°С. Волна тепла, начавшаяся в конце сентября, захватила и первые дни октября, была обусловлена влиянием высокого антициклона с центром над Южным Уралом. Вторая волна тепла сформировалась под влиянием высотного расположенного над Нижним Поволжьем антициклона, по периферии которого на Урал затекал сухой и теплый воздух с районов Восточной Европы. Характерная для данного месяца изогипса была смещена далеко на север, была ориентирована по Скандинавии, Баренцеву морю, а за Уралом приобрела меридиональную ориентацию (вдоль 70° в.д.). Такое расположение высотной фронтальной зоны типично для июля месяца. Похолоданий в течение месяца было несколько, их продолжительность составляла от одних до трех суток. Самая продолжительная волна холода отмечалась 22–24 октября. Минимальная температура воздуха в этот период опускалась до –11, –5°С, в Перми до –6°С. Максимальная температура не превысила нулевую отметку и повсеместно была отрицательной (–6, –1°С, в Перми –2°). Эта волна холода была обусловлена вторжением арктического воздуха в тыл медленно уходящего на восток высокого циклона в условиях приземного антициклогенеза. Это похолодание определило устойчивый переход температуры воздуха через 0°С в сторону понижения на большей части территории Пермского края, за исключением отдельных юго-западных районов. 21–27 октября начался холодный период, что соответствует средним срокам.
В основном сумма осадков за месяц в Пермском крае составила от 30 до 60 мм, что соответствует 50–80% от нормы. Первая и третья декада характеризовались недобором осадков, вторая – суммой осадков 80–150% от декадной нормы. Особенно мало осадков было в первой декаде, их выпадение отмечено во второй пятидневке и в основном по северу региона. Повсеместно осадки выпали только 6 октября в количестве от 1 до 7 мм, по югу региона их интенсивность достигала 11–14 мм. Во второй половине месяца фазовое состояние осадков было изменчивым: выпадение снега с формирование временного снежного покрова сменялось выпадением дождя. Так, 17 октября выпал снег и установился снежный покров, который был смыт дождями к 20 октября. 21 октября снова выпал снег и к 24 октября снежный покров залегал повсеместно по территории Пермского края. Но недолго: снег снова сошел 25 октября по югу региона, 26 октября по центральным районам. И на конец месяца снежный покров высотой 5–7 см остался только на востоке (по данным МС Губаха, Бисер).
Теплая, преимущественно сухая, погода в первой половине октября способствовала завершению уборочных работ в Пермском крае. В то же время понижение воздуха и на поверхности почвы до –8, –2°С, отмечавшиеся в период 4–8 октября, было опасным для убранной, но не вывезенной с полей сельхозпродукции. Во второй половине месяца, в связи с понижением температурного фона, осадками в виде мокрого снега и неоднократным установлением временного снежного покрова, уборочные работы на полях сдерживались. Всего по данным Минсельхоза на 19 октября убрано 96% зерновых и зернобобовых культур. Озимых в этом году посеяно в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Вегетационный период завершился с переходом среднесуточной температуры воздуха через 5ºС в сторону понижения 15–17 октября, что на 2 недели позднее обычного. А уже через неделю после этого на большей территории края наметился переход температуры через 0ºС, в сроки близкие средним многолетним. Перед уходом в зиму состояние посевов преимущественно хорошее. Условий для прохождения первой фазы предзимнего закаливания растений (фазы накопления сахаров) не было. В отдельных районах началось промерзание почвы: к концу октября почва промерзла до 3–6 см. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед замерзанием были хорошие, в юго-западных районах недостаточные.
Водность рек Пермского края составила 40–80%, в отдельных реках 90–100% средней многолетней величины. Приток воды в Камское водохранилище достиг 80% среднего многолетнего значения.
Опасных явлений погоды не было.