03.03.2025
Средняя месячная температура воздуха в феврале составила −12…−8°С, что на 2–4°С теплее климатической нормы. Обновлены суточные максимумы для 1 и 2 февраля (1,7°С, ранее был 0,4°С, установлен в 1938 г., и 1,2°С, ранее был 1,1°С, установленный в 2016 г. соответственно). На общем повышенном температурном фоне можно выделить волну холода 18–25 февраля, когда в систему высотного циклона втягивался арктический воздух и распространялся на Урал, где приземный антициклогенез способствовал интенсивному выхолаживанию. Морозная погода (-30°С и ниже) отметилась местами на востоке Пермского края 23 января. Тогда в Перми минимальная температура воздуха опустилась ниже -25°С, что станет минимум данной зимы.
Атмосферные осадки выпадали неравномерно, особенно много их было во второй декаде, в северных районах ещё и в первой декаде. В целом, в большинстве районов наблюдался недобор, выпавших в количестве 12–29 мм осадков (37–78% от нормы), в отдельных северных и восточных районах выпало 27–45 мм, что составляет около нормы, на крайнем северо-востоке сумма осадков за месяц превысила норму в 1,5 раза и составила 64 мм.
Перезимовка озимых культур и многолетних трав продолжалась при удовлетворительных условиях. Низких температур, опасных для растений, не отмечалось. Посевы в течение месяца находились под высоким (более 30 см) снежным покровом. Высота его по данным снегосъемки на 28 февраля составила 44–86 см, что близко средним многолетним значениям. Промерзание почвы при этом слабое, меньше нормы: в южных и отдельных северо-западных районах около 10–30 см, на остальной территории 0–8 см. Температура почвы на глубине узла кущения повышенная (-3…0℃), что способствует расходу питательных веществ на дыхание. По результатам первого отращивания средний по региону процент гибели озимых небольшой – 4%.
Водность большинства рек Пермского края составила 50–100 %, в нижнем течении реки Косьвы 150 % средней многолетней величины. Среднемесячный приток воды в Камское водохранилище близок к среднему многолетнему значению. Толщина льда на реках и водохранилищах к концу февраля составляла 35–65 см, что, в основном, на 5–20 см меньше среднего, местами близка к средней многолетней величине и на 5–10 см больше.
Работу различных отраслей экономики осложняли частые туманы и гололедно-изморозевые отложения диаметром до 24 мм, 01 февраля по данным МС Чердынь сохранялось сильное сложное отложение (ОЯ). В первой декаде февраля в южной части региона отмечалась гололедица на дорогах. В отдельные дни в северных и восточных районах наблюдался сильный снегопад 6–9 мм/ 12 ч. 11 февраля на северо-востоке Пермского края зафиксировано усиление ветра до 16 м/с.