История гидрометеорологической службы Пермского края

Первые метеорологические наблюдения на территории Пермского края были организованы на заводах Демидова в Соликамске в 1750–1751 годах. Метеорологические наблюдения в Перми начались фрагментарно в 1832г; в 1876–1882 годах открыты стационарные водомерные посты – начались регулярные гидрологические наблюдения.

Непрерывные метеорологические наблюдения в Перми ведутся с 1881 г.

Начало непрерывных метеонаблюдений связано с именем Федора Николаевича Панаева (1856–1933гг). Учитель, первый климатолог Прикамья, член-корреспондент Уральского Общества Любителей Естествознания, он долгие годы являлся директором и наблюдателем метеостанции Пермь. Помимо метеорологических выполнялись также фенологические наблюдения. Панаев Ф.Н. создал Прикамскую сеть из 40 дождемерных пунктов. На основании данных этой сети он составлял краткие обзоры погоды для теплого периода года, которые пользовались большим спросом у сельских тружеников. Все сведения метеостанции и сообщения о погоде из разных районов Пермской губернии исследователь  регулярно отправлял в Главную геофизическую обсерваторию Санкт-Петербурга. Федор Николаевич являлся автором первых книг по климатологии Прикамья: «Исторический очерк развития климатологии в Пермской губернии» (1896г), «Климат Перми и Прикамья» (1905г) и ряда других работ. За свои многолетние труды по изучению края и участие в научно-промышленной выставке в Екатеринбурге Уральское общество любителей естествознания наградило Ф.Н.Панаева малой серебряной медалью.

В разные временные периоды на территории города Пермь существовало несколько метеостанций. В настоящее время в Перми функционирует одна метеостанция с полной программой наблюдений, находится она в Мотовилихинском районе, микрорайон Архиерейка.

В декабре 1964 г приказом по Уральскому Управлению Гидрометслужбы от 14 декабря 1964 г №200/к была организована Пермская гидрометеорологическая обсерватория, впоследствии преобразованная в Пермский ЦГМС. Эта дата считается датой образования ПЦГМС.

Пермская гидрометеорологическая обсерватория объединила Камскую гидрометеорологическую обсерваторию, Пермское гидрометеорологическое бюро, аэрологическую станцию Пермь и агрометеорологическую станцию Пермь. Все эти подразделения до 1964 года действовали самостоятельно и подчинялись Уральскому УГМС. Первым руководителем, возглавлявшим гидрометслужбу Прикамья на протяжении 36 лет, был Владимир Иванович Пономарев, которому присвоено звание «Заслуженный метеоролог России». Под его руководством в Пермском крае была организована лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды, которая является одной из самых крупных в Уральском регионе. Наша организация под его руководством стала одним из крупнейших комплексных подразделений гидрометслужбы страны, способных обеспечить на высоком уровне гидрометеорологической информацией многоотраслевую экономику Прикамья.

1 ноября 1988г создан «Пермский областной центр по гидрометеорологии Уралгидромета» на базе областной гидрометеорологической обсерватории и сетевых производственных организаций Уралгидромета Госкомгидромета СССР. В 1992 г он переименован в «Пермский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Уральского УГМС Роскомгидромета, который в свою очередь в  2003г был преобразован в Государственное Учреждение «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

На рубеже веков в сложный период становления и развития специализированного гидрометеорологического обеспечения (СГМО) Пермским ЦГМС руководил кандидат географических наук Александр Дмитриевич Наумов. Александр Дмитриевич уделял большое внимание экологии Пермского края, под его руководством в 2003 году создана группа прогноза неблагоприятных метеорологических условий для накопления вредных примесей в нижних слоях атмосферы. Наумов А.Д. в 2001г был награжден нагрудным знаком «Почетный работник гидрометслужбы России».

С 2005 по 2016 годы  Пермским ЦГМС руководил Аркадий Васильевич Пинегин. Под его руководством начала реализовываться программа технической модернизации и компьютеризации сети, внедрение приборов нового поколения. Был проведен большой объем работ по приведению в нормативное состояние имущественного фонда центра. Осуществлен капитальный ремонт большого количества служебных помещений метеостанций, административного здания центра. Пинегин А.В. отмечен грамотой «Уральского межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В 2010г ГУ «Пермский ЦГМС» включился в процесс модернизации  - оснащение метеорологических станций АМК (автоматический метеорологический комплекс). Повысились качество и дискретность инструментальных наблюдений, надежность системы передачи данных. Одновременно возрос спрос на высококлассных специалистов по обслуживанию оборудования АМК и программного обеспечения.

В 2013 г в результате реорганизации Пермский ЦГМС стал филиалом ФГБУ «Уральское УГМС».

С 2016г Пермский ЦГМС возглавляет Павел Владимирович Смирнов. Под его руководством продолжилась активная модернизация оборудования и автоматизация измерений. На аэрологической станции Пермь в 2018г осуществлено долгожданное обновление оборудования: взамен морально устаревшего комплекса АВК-1 внедрен в эксплуатацию комплекс навигационного радиозондирования Полюс-М. Производство аэрологических наблюдений (в части сопровождения)  с ним значительно упростилось, не потеряв при этом в точности. Само оборудование стало гораздо более компактным и менее энергоемким. В  2019-2021 годах прошла масштабная модернизация гидрологической сети - 33 гидропоста оборудованы АГК (автоматизированный гидрологический комплекс). В 2022г осуществлен  проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» на 10 климатических метеостанциях Пермского края. В 2022г введен в эксплуатацию доплеровский метеорологический локатор нового поколения ДМРЛ-С в д.Бобки Добрянского городского округа. В 2023г спустя три десятилетия возобновлены наблюдения на испарительной наблюдательной сети: модернизированный полуавтоматический комплекс установлен на метеостанции Чермоз.

В 2019г начальник центра награжден нагрудным знаком «Почетный работник гидрометслужбы России».




Владимир Иванович     

Пономарев

Александр Дмитриевич 

Наумов

Аркадий Васильевич       

Пинегин

Павел Владимирович 

Смирнов

В 2024г в составе гидрометеорологической сети Пермского края функционируют 25 метеостанций, 2 автоматические метеостанции, 1 аэрологическая станция, 54 гидрологических, 2 агрометеорологических, 5 метеорологических постов и 14 пунктов наблюдений за загрязнением воздуха. Большинство метеостанций  имеют ряд наблюдений более 130 лет. Самый длинный ряд наблюдений на  МС Пермь – 192 года,  далее идут МС Чердынь и МС Кунгур, наблюдения за погодой на них  ведутся 177 и 172 года соответственно.

Пермский ЦГМС - филиал ФГБУ «Уральское УГМС» в 2024 г отмечает свой 60-летний юбилей.

 Основные производственные подразделения в структуре ПЦГМС:

·    отдел метеорологических прогнозов

·    отдел метеорологии и агрометеорологии

·    отдел гидрологии

·    отдел обеспечения связи и обслуживания измерительной техники

·    лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха

·    лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод




2004-2024 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.