Первые метеорологические наблюдения на территории Пермского края были организованы на заводах Демидова в Соликамске в 1750–1751 гг. Первые гидрометрические работы на реках Камского бассейна относятся ко второй половине XVIII века. Метеорологические наблюдения в Перми начались еще в 1832 г., но непрерывные ведутся с 1881 г. В 1876–1882 гг. открыты стационарные водомерные посты – начались регулярные наблюдения. В разные периоды на территории города существовало несколько метеостанций. В настоящее время в Перми функционирует одна метеостанция с полной программой наблюдений, находится она в Мотовилихинском районе в п. Архирейка. Станция неоднократно переименовывалась и переносилась в разные части города. С конца 2012 года на территории г. Перми введены в действие еще две автоматизированные метеостанции в микрорайонах Гайва и Бахаревка.
Инструментальные наблюдения за состоянием свободной атмосферы были начаты в конце прошлого века. Они проводились с помощью самопишущих приборов – метеорографов, поднимающихся на воздушных змеях, шарах-пилотах.
Развитие авиации, потребности народного хозяйства, службы прогнозов погоды потребовали получения оперативной информации о температурно-ветровом режиме атмосферы. Получение такой информации стало возможным благодаря созданию профессором Павлом Александровичем Молчановым радиозонда – прибора, передающего по радио данные измерений метеопараметров на высотах. 30 января 1930 года был произведен успешный запуск первого в мире радиозонда в аэрологической обсерватории в Павловске под Ленинградом.
В Пермском крае первый пункт радиозондирования атмосферы начал свою работу в 1960 г. Начальником аэрологической станции был назначен Разумовский Игорь Алексеевич, который собрал молодую энергичную команду. 31 декабря в 8 часов 30 минут был произведен первый выпуск радиозонда РЗ-049. Выпускать, по требованию Москвы, пришлось без радиолокатора, сигналы радиозонда принимали на слух. С 10 марта 1961 стали выпускать радиозонд «А-22» и перешли на полное трехразовое зондирование, а также проводили одноразовое радиопилотное.
Отдел гидрологии – один из ключевых отделов центра – занимается обработкой и систематизацией информации, поступающей с сети гидрологических постов, расположенных на реках и водохранилищах Пермского края.
С гидрологией человечество знакомо с древнейших времен. В самом примитивном виде, порой неосознанно, человек примечал, как меняется река после дождя, как еще вчера можно было перейти ручей вброд, а сегодня это уже бурная, многоводная река. Вода, которая была медленной и игривой вдруг становилась грозной и опасной. Как спастись от воды, как выбрать оптимальное место у реки для жилища – это злободневные вопросы, которые волновали человечество тысячелетия и сегодня актуальны в полной мере.
Развитие гидрологии проходило поэтапно – от простой статистики до сложнейших инженерных гидрологических расчетов и составления прогнозов. В нашем крае первые гидрологические наблюдения на реках и заводских прудах относятся к концу ХVIII века. Как правило, эти наблюдения носили эпизодический и нерегулярный характер. Большинство материалов было утрачено и не дошло до наших дней. Лишь со второй половины XIX века, в связи с интенсивным развитием судоходства, организуются регулярные наблюдения за уровнем воды на ряде рек Камского бассейна. Было открыто 29 водомерных постов. Сейчас на реках и водохранилищах Пермского края действует 53 гидрологических поста. В их числе есть 7 постов «долгожителей» с рядом наблюдений более 100 лет. Самый старейший пост находится в Перми и работает с 1876 года. На год «моложе» посты, находящиеся на реке Колва в Чердыни, на реке Чусовая в Кыну, на Каме в районе Усолья и в Добрянке. Совсем недавно (в 2012 году) на реке Яйва в Камне был открыт гидрологический пост с полным комплексом гидрометнаблюдений.
Многим организациям Пермского края хорошо известен отдел метеорологических прогнозов. Его всегда возглавляли замечательные, высокопрофессиональные специалисты. Много сил для совершенствования прогностической деятельности и для популяризации метеорологических знаний отдали в свое время бывшие начальники отдела, ныне ветераны гидрометслужбы Голикова И.Г., Суханова Р.Г.
Отдел метеорологии и агрометеорологии обеспечивает однородность и достоверность результатов наблюдений на государственной сети. На это направлены мероприятия отдела, включающие в себя методические инспекции, проведение занятий для сотрудников метеостанций по углубленному изучению методики наблюдений на базе центра, семинаров начальников станций. Одно из направлений деятельности отдела – обеспечение потребителей оперативной и прогностической агрометеорологической информацией, а также информацией о метеорологическом, агрометеорологическом и радиационном режиме на территории Пермского края.