Март оказался холодным и недостаточно увлажненным. Средняя месячная температура воздуха составила −10…−6°, в Перми −7,1°, что на 2–4° ниже климатической нормы. По средней температуре он третий самый холодный март в ХХI веке. Кроме того в г. Пермь установлен суточный рекорд минимальной температуры воздуха, 8 марта столбик термометра опустился до отметки −26,8°, что на 1,3° ниже предыдущего рекорда, установленного в 1905 г. В начале месяца под влиянием выноса тепла в системе южных циклонов отмечались оттепели, наиболее интенсивнее на севере региона (до +5°). Затем похолодало, в период с 6 по 14 марта в регионе установилась аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха на 7–20° ниже климатической нормы, 9 марта на северо-востоке региона (по данным МС Вая) столбик термометра опустился до отметки −40°. Морозная погода была обусловлена вторжением арктического воздуха в тыл уходящему на восток южному циклону с последующим усилением антициклонической деятельности. Последующая за этим волна тепла продлилась с 18 по 24 марта, и была вызвана со смещением северо-западных циклонов по периферии Казахстанского антициклона. Оттепели отметились повсеместно, наиболее интенсивные, в очередной раз, на севере региона (до +9°), но 28–31 марта опять похолодало за счет влияния серии Атлантических циклонов.
Атмосферные осадки в течение месяца выпадали редко, в основном, в третьей декаде. В целом за месяц выпало 11–40 мм, что 31–70% месячной нормы, на крайнем севере – 103%. Работу различных отраслей экономики, кроме аномально холодной погоды, осложняли сильные снегопады (6–11 мм/12 ч), которые прошли 6, 27–28 и 30 марта, в основном, на севере и востоке региона; сильный ветер (1, 5, 6 и 20–28 марта) с порывами 15–20 м/с в большинстве районов Пермского края; часто отмечались гололедно-изморозевые отложения и налипания мокрого снега (диаметром 1–12 мм), на западе региона – туман (1, 2, 4 и 7 марта).
Перезимовка озимых зерновых культур продолжалась при малоблагоприятных условиях. Посевы находились под снежным покровом, высота которого составляла 50–90 см, что около и больше нормы. В районах крайнего севера снежный покров на конец марта превысил 90–100 см. В связи с чем, наблюдавшиеся в отдельные дни морозы до −33…−25° не были опасными для растений. На глубине узла кущения сохранялся повышенный температурный фон, что способствовало расходу питательных веществ на дыхание. В результате, на территории Пермского края сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. Глубина промерзания почвы на конец марта была 0–15 см, в большинстве западных и южных районов около 20–45 см, что, в основном, меньше нормы.
Водность рек Пермского края составила 70–100%, на отдельных участках Камы, Вишеры, Косьвы 110–130% средней многолетней величины. Среднемесячный приток воды в Камское водохранилище близок к среднему многолетнему значению. Толщина льда на реках и водохранилищах на конец марта составляла 40–70 см, что в основном близко к средней многолетней величине и на 10–15 см меньше.
Опасные метеорологические явления: аномально холодная погода с сильным морозом.