Отдел гидрологии – один из ключевых отделов центра – занимается обработкой и систематизацией информации, поступающей с сети гидрологических постов, расположенных на реках и водохранилищах Пермского края.

С гидрологией человечество знакомо с древнейших времен. В самом примитивном виде, порой неосознанно, человек примечал, как меняется река после дождя, как еще вчера можно было перейти ручей вброд, а сегодня это уже бурная, многоводная река. Вода, которая была медленной и игривой вдруг становилась грозной и опасной. Как спастись от воды, как выбрать оптимальное место у реки для жилища – это злободневные вопросы, которые волновали человечество тысячелетия и сегодня актуальны в полной мере.

Развитие гидрологии проходило поэтапно – от простой статистики до сложнейших инженерных гидрологических расчетов и составления прогнозов. В нашем крае первые гидрологические наблюдения на реках и заводских прудах относятся к концу ХVIII века. Как правило, эти наблюдения носили эпизодический и нерегулярный характер. Большинство материалов было утрачено и не дошло до наших дней. Лишь со второй половины XIX века, в связи с интенсивным развитием судоходства, организуются регулярные наблюдения за уровнем воды на ряде рек Камского бассейна. Было открыто 29 водомерных постов. Сейчас на реках и водохранилищах Пермского края действует 53 гидрологических поста. В их числе есть 7 постов «долгожителей» с рядом наблюдений более 100 лет. Самый старейший пост находится в Перми и работает с 1876 года. На год «моложе» посты, находящиеся на реке Колва в Чердыни, на реке Чусовая в Кыну, на Каме в районе Усолья и в Добрянке. Совсем недавно (в 2012 году) на реке Яйва в Камне был открыт гидрологический пост с полным комплексом гидрометнаблюдений.

Сегодня гидрология – это наука, применяющая современные способы наблюдений за режимом водных объектов с использованием электронной техники. Но главное и неоценимое значение в гидрологии играют люди – специалисты высокой пробы. Их глубокие знания и опыт, передаваемый на протяжении многих десятков лет, позволяют решать самые сложные задачи в области гидрологии, которые ставит современная жизнь и современные условия.

История развития отдела гидрологии насчитывает десятки лет. До 1957 года в Молотовском гидрометбюро работала гидрологическая группа, которая занималась обработкой информации, поступающей с постов. А в апреле 1957 года была образована Молотовская гидрометобсерватория - для изучения созданного Камского водохранилища и проектируемого Воткинского водохранилища.

Можно сказать, что с этого времени началось становление отдела гидрологии. Начальником отдела стал Матвеев Вадим Михайлович – фронтовик с опытом службы гидрологом в гидрографической партии Балтийского флота. До сих пор старожилы отдела гидрологии вспоминают Матвеева добрым словом и ценят его вклад в изучение Камского водохранилища.

В последующие годы отдел возглавляли достойные и заслуженные специалисты. Это Гинзбург Яков Моисеевич, Шестова Любовь Васильевна, Басенко Олег Валерианович, Задоянная Зинаида Савельевна, Минакова Ольга Антоновна. Каждый по-своему и сообразно текущему времени вносил свой вклад в развитие отдела, в поддержание его работоспособности и готовности к решению существующих задач.

С 2014 года отдел гидрологии возглавляет Опарин Олег Викторович. Главная задача, которую предстоит решать отделу в ближайшей перспективе – модернизация гидрологических постов, оснащение их современной техникой. За последние годы материальная база отдела гидрологии существенно пополнилась современной электронной техникой, измерительными приборами и оборудованием нового поколения, специализированными наземными и водными транспортными средствами.

В рамках программы по модернизации сеть оснащается автоматическими гидрологическими комплексами, электронными геодезическими инструментами и современным оборудованием для измерения расходов воды. Специалисты отдела ведут работу по содержанию сети наблюдений, проводят аналитическую работу и выполняют расчеты, которые используются при проектировании объектов промышленного и гражданского строительства. По оперативной информации с постов составляются гидропрогнозы, имеющие неоценимое значение для гидроэнергетики, судоходства, систем жизнеобеспечения и безопасности населенных пунктов.

Varushkin

Наблюдатель Варушкин В.А. готовится к измерению расхода воды. Р. Яйва – П. Камень

Отдел по праву гордится легендарными личностями, специалистами с большой буквы. Это, стоявшие у истоков создания отдела Матвеев В.М., Шестова Л.В., Полунина А.И. Их коллеги и последователи, продолжили добросовестно и грамотно работать еще многие-многие годы. Это Устинова Наталья Николаевна, Быкова Светлана Владимировна, Кудинова Галина Николаевна, Заворина Людмила Вениаминовна, Васильева Валентина Васильевна, Коноплева Лидия Леонидовна, Жучкина Александра Игоревна, Тихонова Любовь Михайловна, Пермяков Павел Иванович. Последующее поколение представляют: Лядова Наталья Геннадьевна, Корчагина Светлана Александровна, Плехова Любовь Владимировна, Карабанов Сергей Владимирович. Надо выделить сотрудников отдела, которые впоследствии посвятили свою жизнь научной работе – Носков Виктор Маркелович, Ячменев Владислав Анатольевич, Калинин Виталий Германович.

В особую категорию работников – самую многочисленную и почитаемую – необходимо отнести наблюдателей гидрологических постов и их помощников. Среди них много талантливых и изобретательных людей, которые реализуют свои способности в нашей общей работе. Постоянно, день за днем, без выходных и праздников, невзирая на погодные условия они несут свою вахту на вверенных им постах. Есть среди них те, которые работали и работают на посту не один десяток лет.

Безусловным лидером среди наблюдателей-гидрологов является Александр Петрович Плешков. Бессменно, с 1960 года, он работает на посту в г. Оханск.

Более 50 лет трудится на посту г. Добрянка Черепанова Зинаида Васильевна. На Каме в с. Бондюг почти 40 лет работает Бестфатор Петр Яковлевич. На суровой северной реке Колва в г. Чердынь 35 лет трудился Григорьев Виктор Владимирович, а сейчас продолжателем дела стал его сын. На реке Тулва в селе Барда на посту трудится более 30 лет Киндяшева Рауза Гарифзяновна.

Больше 25 лет в Верхнечусовских Городках вел наблюдения на посту Пермяков Павел Иванович. А до этого он более 15 лет посвятил гидрологии, работая в отделе. Почти 25 лет посвятил работе на посту в с. Елово Санников Федор Саватеевич. В поселке Ильинский на Камском водохранилище более 22 лет проработала Опутина Мария Петровна.

Все мы – и наблюдатели, и инженеры, и ученые – работаем на один общий результат и вносим свой вклад в развитие нашего отдела и центра.

2004-2023 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль