Инструментальные наблюдения за состоянием свободной атмосферы были начаты в конце прошлого века. Они проводились с помощью самопишущих приборов – метеорографов, поднимающихся на воздушных змеях, шарах-пилотах.
Развитие авиации, потребности народного хозяйства, службы прогнозов погоды потребовали получения оперативной информации о температурно-ветровом режиме атмосферы. Получение такой информации стало возможным благодаря созданию профессором Павлом Александровичем Молчановым радиозонда – прибора, передающего по радио данные измерений метеопараметров на высотах. 30 января 1930 года был произведен успешный запуск первого в мире радиозонда в аэрологической обсерватории в Павловске под Ленинградом.
В Пермском крае первый пункт радиозондирования атмосферы начал свою работу в 1960 г. Начальником аэрологической станции был назначен Разумовский Игорь Алексеевич, который собрал молодую энергичную команду. 31 декабря в 8 часов 30 минут был произведен первый выпуск радиозонда РЗ-049. Выпускать, по требованию Москвы, пришлось без радиолокатора, сигналы радиозонда принимали на слух. С 10 марта 1961 стали выпускать радиозонд «А-22» и перешли на полное трехразовое зондирование, а также проводили одноразовое радиопилотное.
АЭ Пермь была самостоятельным подразделением Уралгидромета, имела свой счет в банке, автомашину для обеспечения своей жизнедеятельности (подвоз воды, дров, расходных материалов). В 1964 году АЭ Пермь вошла в состав Пермской гидрометобсерватории и стала называться отделом радиолокационных наблюдений.
С декабря 2004 года ОРН снова стал Аэрологической станцией в составе ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Люди, которые работали и работают сейчас на станции, заслуживают много добрых и теплых слов. Для многих аэрологическая станция стала единственным местом работы за всю трудовую деятельность.
Это прежде всего Разумовская Ильза Тагировна, она работала с 1961 по 1988 год, из них 21 год была начальником АЭ.
Техник Андрусенко Лариса Никитична работала с 1960 по 1995 год, техник Дудина Светлана Александровна – с 1968 по 2005 год, техник Пыстогова Нина Дмитриевна работает с 1972 года по настоящее время.
Газогенераторщица Латфуллина Зария Набиевна работает с 1966 года по настоящее время.
Кузнецов Александр Яковлевич, наш легендарный инженер по радиолокации, работал с 1960 по 1980 год.
Ельяшевич Марина Львовна – с 1977 года по настоящее время.
Инженер по радиолокации Бажин Валентин Сергеевич – с 1980 по 1995 год, аэролог Попкова Любовь Викторовна – с 1979 года по настоящее время, газогенераторщица Мусаева Зайтуна Талимзяновна – с 1980 по 1996 год.
В декабре 2010 года исполнилось 50 лет нашей Аэрологической станции. Наш коллектив делает все возможное, чтобы наши зонды летали выше всех, информация была отличного качества и работа приносила радость и удовлетворение.
Разумовский Игорь Алексеевич
Выпускник Казанского авиационного института Игорь Алексеевич с 1960 по 1967 гг. был начальником АЭ. Ему выпало заниматься организацией и наладкой оборудования первой в Прикамье аэрологической станциии. Затем некоторое время преподавал на кафедре метеорологии Пермского гос. университета.
Разумовская Ильза Тагировна
Закончив Казанский гос. университет, Ильза Тагировна с 1961 по 1967 гг. работала инженером-аэрологом, затем с 1968 по 1988 гг. начальником отдела радиолокационных наблюдений. Неоднократно награждалась почетными грамотами Пермского центра, Уральского УГМС, имеет Почетную грамоту Росгидромета. Высочайший профессионализм, любовь к людям, порядочность, преданность своему делу не могли не вызывать уважение сотрудников отдела.
Ельяшевич Марина Львовна
Начальник аэрологической станции Пермь в настоящее время.
Закончив в 1972 г. Пермский государственный университет по специальности инженер-метеоролог, Марина Львовна отдала более 30 лет любимой профессии. Марина Львовна начала работу в Пермской гидрометслужбе в 1977 г. сначала старшим техником, затем инженером и с 1988 г. начальником отдела радиолокационных наблюдений, позднее – аэрологической станции Пермь. Неоднократно награждалась почетными грамотами Пермского центра, Уральского УГМС, имеет Почетную грамоту Росгидромета и нагрудный знак «Почетный работник гидрометслужбы России». Продолжительное время являлась председателем профсоюзного комитета Пермского центра.