Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Войти на сайт

Погода в ноябре месяце в Пермском крае имела устойчивый характер погоды. Ежедневно отмечались гололедно-изморозевые отложения (диаметром до 23 мм), гололедица на дорогах, в отдельные дни – туман, усиление ветра до 18 м/с, ледяной дождь. В целом среднесуточная температура воздуха составила –8…–4°С, в Перми –4°С, что в пределах норы. Положительной аномалией температуры воздуха отметилась только первая декада, когда средняя температура воздуха составила –3…0°С, что на 4–5°С выше нормы. В остальное время температурный фон был пониженный. В течение месяца отмечалось 3 волны тепла и 2 волны холода. Первая волна тепла была самой продолжительной (5 дней) и пришлась на 5–9 ноября. Максимальная температура воздуха в этот период достигала +1…+5°С. Продолжительная теплая погода была обусловлена влиянием западных циклонов, в системе которых осуществлялся вынос на Урал теплой влажной воздушной массы. Вторая и третья волны тепла были кратковременными (не более 2 суток) и сформировались под влиянием западной периферии Сибирского антициклона. Похолоданий в течение месяца было два, их продолжительность составляла от трех до четырех суток. Самая продолжительная и интенсивная волна холода отмечалась 27–30 ноября. Минимальная температура воздуха в этот период опускалась на востоке региона до –25, –20°С, на равнинной территории Пермского края до –18, –12°С, в Перми до –18°С. Эта волна холода была обусловлена антициклогенезом, когда при отсутствии облачного покрова происходит интенсивное выхолаживание подстилающей поверхности  и охлаждение приземного слоя воздуха.

Распределение осадков в течение месяца носило неоднородный характер. Если в первой декаде выпало количество осадков значительно больше нормы, то во второй и третье – повсеместно отмечался их дефицит. В целом за месяц сумма осадков в Пермском крае составила от 14 до 59 мм, что соответствует 29–88% от нормы. В пределах нормы (80% и более) суммарное количество осадков зафиксировано на северо-востоке региона и в Перми, в Осе отмечен недобор – менее 30% от месячной нормы. Сильные снегопады в количестве 6–8 мм/12 ч наблюдались только в ночь на 9 ноября. В остальное время осадки выпадали небольшой и умеренной интенсивности.

Перезимовка озимых культур проходила при удовлетворительных условиях. Низких температур, опасных для растений, не было. Зимний период начался с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0ºС в сторону похолодания в большинстве районов 21–22 октября (около нормы), местами по центральному району, юго-западу и югу – 10 ноября (на 10–15 дней позже обычного). Посевы находились под снежным покровом, высота которого по данным снегосъемки на 30 ноября была выше нормы. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения был повышенной: –3,–1°С. Глубина промерзания почвы на преобладающей территории Пермского края была больше нормы и достигала значений 15–43 см.

Водность рек Пермского края составила 75–100%, приток воды в Камское водохранилище 90% средней многолетней величины. На отдельных участках рек горно-восточных районов отмечались снего-дождевые паводки. В конце октября местами на реках бассейнов Верхней Камы, Вишеры, Чусовой, верховьях рек горно-восточных районов появились первые ледовые образования временного характера. В конце первой – во второй декадах ноября (на 10–15, местами на 20 дней позднее средних сроков) на реках и водохранилищах Пермского края началось образование устойчивых ледовых явлений. Установление ледостава на реках и водохранилищах осуществилось во второй декаде ноября, что также позднее обычного на 8–10 дней, на отдельных участках близко к среднему.

Опасных явлений не было.

 

2004-2021 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль