Юбилей МС Пермь в 2022 году - 190 лет метеорологическим наблюдениям

Юбилейный год Пермской метеостанции

К 190-летию первых метеорологических наблюдений.

В Пермском крае первые метеорологические наблюдения начались в городе Пермь в 1832 году. С 1881 года наблюдения приняли непрерывный характер. Данные метеорологических наблюдений с 1882 года хранятся во ВНИИГМИ-МЦД.   МС Пермь - одна из старейших метеостанциий Урала.

Рис.1 Свидетельство МС Пермь     

В Пермском ЦГМС хранятся таблицы наблюдений конца XIX – начала  XX века, сделанные рукой Панаева Ф.Н.,  известного любителя естествознания Прикамья. Неоценим вклад Федора Николаевича в развитие гидрометслужбы: он сплотил вокруг себя широкий круг добровольных метеорологов–корреспондентов, создал сеть из 40 дождемерных пунктов и фенологических наблюдений. На основании данных этой сети Панаев составлял краткие обзоры погоды для теплого периода года. Обзоры пользовались большим успехом у сельских тружеников. 

     

Рис.2  обложка  Журнала – 1904г      
Рис.3  наблюдатель: сын Панаева Ф.Н. - 1914г



Рис.4 Журнал наблюдений  - март 1904г

Ф.Н. Панаев собрал большой материал о климате нашего края. Он являлся автором первых книг по климатологии: «Исторический очерк развития климатологии в Пермской губернии» (1896г), «Климат Перми и Прикамья» (1905г). Все сведения метеостанции и сообщения о погоде из разных районов края он регулярно отправлял в Главную геофизическую обсерваторию. 

Переехав в Пермь,  организовал метеорологическую площадку в саду дома, где жил на улице Вознесенской (ныне Луначарского), 100. Приборы принадлежали Камской описной партии. В начале, наблюдения выполнялись 3 раза в сутки в 7 часов утра, 1 час по полудню и 9 часов вечера. Определялось атмосферное давление,  температура воздуха, температура смоченного термометра, влажность по гигрометру, направление и сила ветра, облачность в баллах и форма облачности, в тех случаях, когда это было возможно, указывалось направление смещения облаков, осадки  измерялись 1 раз в сутки. По термографу определялись максимальная и минимальная температура воздуха 1 раз в сутки. Отмечались также явления погоды.  Значки для обозначения погодных явлений использовались многие те же самые, что и в настоящее время.  На 1-ой странице таблицы указывались место, широта, долгота, наблюдатель, год, месяц, высота барометра над уровнем моря, высота термометра над поверхностью земли, высота термометров над уровнем моря, высота дождемера над уровнем земли, высота флюгера над поверхностью земли, когда поверены часы и краткая характеристика месяца.  


Рис.5  Таблица наблюдений

      

Рис. 6  Карта Пермской губернии -  февраль 1898г (осадки и высота снега   на русском и французском языках)                                              
Рис. 7  Пермский метеорологический бюллетень – май 1883г 

Помимо метеорологических наблюдений выполнялся большой объем фенологических: отмечалось время распускания листа, время полного цветения, опадания листьев, прилет и отлет птиц и многое другое. За свои многолетние труды по изучению края и участие в научно-промышленной выставке в Екатеринбурге Уральское общество любителей естествознания наградило Ф.Н. Панаева малой серебряной медалью. Климатический календарь и дневники наблюдений Панаева хранятся так же в Пермском областном краеведческом музее.

Рис.8  Панаев Ф.Н. (1856 – 1933гг) –  фото архива МС

В настоящее время наблюдения за основными метеорологическими характеристиками проводятся 8 раз в сутки, непрерывные наблюдения за температурой и влажностью воздуха, за скоростью ветра и явлениями погоды, за солнечным сиянием. Кроме этого проводятся агрометеорологические и снегомерные наблюдения, работы по мониторингу радиационного и химического загрязнения.

Главная цель деятельности Росгидромета, а значит и метеорологической станции Пермь, состоит в снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике от погодно-климатических условий. Для этого на станции ведется круглосуточное наблюдение за возникновением неблагоприятных и опасных явлений. Станция обеспечивает различные отрасли экономики качественной и своевременной метеорологической информацией. Наибольшую значимость метеонаблюдения имеют для топливно-энергетического комплекса, коммунального и сельского хозяйства, строительства. 

 

Рис.9  Метеостанция Пермь 2021г

МС Пермь – реперная станция, относится к элитной сети Росгидромета, за продолжительные и качественные наблюдения имеет грамоту Всемирного Метеорологического Общества. Является станцией международного обмена; данные ее наблюдений помещаются в различные справочники и климатические обзоры мирового уровня. 

Разумеется, наша сеть – это прежде всего люди, преданные своему делу. В настоящее время руководит МС начальник Ирина Николаевна Боровинская – опытный метеоролог с высшим специальным образованием. Среди наблюдателей нужно выделить техников-метеорологов, внесших большой вклад в работу:  Шестакова Надежда Гермагеновна (67-летний стаж) и Шипицина Надежда Геннадьевна (35-летний стаж), которая руководила станцией в период 2011-2016гг. Обе награждены нагрудным знаком "Почетный работник ГМС России".

Рис.10 Шипицина Н.Г., Голдобина Н.Ф., Шестакова Н.Г., Боровинская И.Н., Кускова О.А.

В 2011г на МС Пермь установлен АМК – автоматический метеорологический комплекс. В этом году в рамках проекта модернизации Росгидромет-2 произошла установка дополнительных датчиков (датчик видимости, почвенно-глубинные датчики) и замена существующих,  а так же переход на новое программное обеспечение.

В настоящее время наблюдатели Пермской  станции ежедневно и ежечасно несут свою вахту, обеспечивая все возрастающие потребности  в метеорологической информации миллионного города. Большинство сотрудников станции награждены Почетными грамотами Росгидромета, Уральского УГМС и Пермского ЦГМС.

 

Рис.11  Метеорологи МС Пермь 

Статья опубликована в апрельском номере 2022 г -  Журнал «Метеорология и гидрология»:     http://mig-journal.ru/archive?id=5689



Возврат к списку

2004-2024 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.